Translate

lundi 27 mai 2013

Article #1 - Gateau d'anniversaire pour enfants : le gateau papillon !

Vendredi dernier, une mission m'a été confiée : confectionner le gâteau d'anniversaire pour les 9 ans de ma belle soeur. Voulant a tout prix éviter le classique gâteau au chocolat, je vous fais aujourd'hui partager ma réalisation : Un Gateau Papillon !

Tellement simple, mais également tellement bon !

Voici le gâteau :
 
 
Comme vous pouvez le constater, il se compose de trois différents gâteaux : le tronc central : un quatre quart marbré, les ailes du haut : un gâteau au yaourt, puis les ailes du bas : un gâteau au chocolat.
 
Voici maintenant, les différentes recettes.
 
Recette #1 - Le quatre quart marbré
 
Vous aurez besoin de :
  • 130 grammes de chocolat pâtissier
  • 4 oeufs entiers
  • 220 grammes de farine
  • 220 grammes de sucre
  • 220 grammes de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Un moule à cake
Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés, puis faites ramollir le beurre en l'écrasant à la fourchette. Ensuite, faites fondre le chocolat pâtissier selon la méthode de votre choix (bain marie, micro-ondes etc).
Dans votre récipient où se trouve le beurre, y ajouter les oeufs, et bien mélanger au fouet, ou au batteur électrique s'il faut, afin que la texture obtenue soit mousseuse. Versez à ce mélange la farine et la levure.
Séparez la pâte dans deux récipients distincts, et dans l'un des deux, ajoutez y le chocolat fondu.
Versez alternativement la pâte blanche puis la pâte chocolatée dans un moule à cake, préalablement beurré.
Enfournez pendant environ 40 minutes à 180 degrés.
 
Recette #2 - Le gâteau au yaourt
 
Vous aurez besoin de :
  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 1 demi pot d'huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'arôme vanille
Versez le yaourt dans un saladier, puis laver le pot de yaourt et séchez le bien, il vous servira de mesure.
Ajouter les oeufs et mélangez.
Versez à ce mélange 2 pots de sucre puis 3 pots de farine. Remuez bien puis verser la levure, le sucre vanillé et enfin 1/2 pot d'huile. Mélangez le tout.
Versez cette préparation dans un moule rond, préalablement beurré, et enfourner la pendant 30 minutes à 180 degrés.
 
Recette #3 - Le gâteau tout chocolat
 
Vous aurez besoin de :
  • 125 grammes de chocolat fondu
  • 75 grammes de beurre ramolli
  • 3 oeufs entiers
  • 125 grammes de sucre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Un moule rond
Commencer par faire fondre le chocolat, puis le mélanger avec le beurre mou
Ensuite, battez les oeufs entiers et les ajouter au mélange déjà obtenu.
Pour finir, ajouter la farine, et la levure chimique.
Mélanger le tout et versez la préparation dans un moule rond préalablement beurré.
Enfourner ceci pendant 20 minutes à 180 degrés.

Une fois ces trois gâteaux réalisés, démoulez les puis coupez le gâteau au yaourt et le gâteau au chocolat en deux, de façon égale. Ensuite, disposez les de la même façon que sur la photo, et décorez ce papillon à votre goût !
 
Pour ma part, j'ai utilisé des réglisses pour les antennes, et des dragibus pour la couleur.
 
N'hésitez pas à m'envoyer vos photos si vous réalisez ce gâteau, à l'adresse : debrouille.toi.toute.seule@gmail.com ou faites moi part de vos impressions en commentaire.
 
J'espère que ce gâteau émerveillera les goûters d'anniversaire de vos enfants, et je vous retrouve bientôt avec un nouvel article !

Anaïs







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire