Quoi de mieux qu'une bonne viennoise faite maison, encore meilleure que celle de la boulangerie?!
Pour la réaliser, suivez cette recette facile et relativement rapide (2 heures de repos pour la pâte contrairement à une nuit entière en temps normal).
Pour cette recette vous aurez besoin de :
- 500g de Farine
- 80 g de Beurre ramolli
- 30 cl de Lait
- 15g de levure de boulanger
- 150 grammes de pépites de chocolat
- 10 grammes de sel
- 1 oeuf pour la dorure
Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans le lait, puis laissez reposer 15 minutes.
Versez ensuite la farine dans un saladier puis ajoutez y le sel, le sucre, et le mélange lait/levure.
Avec vos doigts, travaillez la pâte afin qu'elle forme une boule homogène. Une fois ce résultat obtenu, ajoutez y le beurre, qui doit être bien ramolli.
Pétrissez la pâte de longues minutes afin de bien incorporez le beurre, si la pâte est trop "liquide" ou colle à votre saladier, n'hésitez pas à rajouter de la farine, autant qu'il en faudra.
Enfin, une fois le beurre incorporé, ajoutez les pépites de chocolat, et répartissez les bien.
Laissez reposer 1 heure avec un torchon humide sur le récipient.
Au bout d'une heure, disposez la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné, et retravaillez la pâte puis donnez à votre pâte la forme de viennoise que vous souhaitez (en forme de baguette, de brioches etc).
Mettez vos viennoises sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez les reposer dessus pendant 45 minutes.
Badigeonner alors vos viennoises avec l'oeuf battu, et faites des entailles sur la pâte.
Enfin, enfournez cette préparation pendant 20 minutes à 220 degrés. Surtout, surveillez bien la cuisson.
Et bien maintenant, à vous de jouer ;) !
Anaïs
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire